Главная / Охота и рыбалка / Охота на рябчика

Охота на рябчика

Охота на рябчика

Рябчик крупным планом

Рябчик – небольшая лесная птица, самый мелкий представитель тетеревиных. Размером чуть больше голубя, а весом обычно не превышает пол килограмма. Живет в лесной чаще, кормясь растительной пищей. Признанный мастер маскировки, и хоть распространен повсеместно и достаточно плотно, без навыка найти и заметить его очень сложно. Выдает его присутствие только редкая перекличка и шумный полет. По этим причинам многие охотники считают рябчика недостойным внимания. Ведь даже при удачном выстреле, всей добычи – с кулак мяса. Но если прочувствовать весь азарт такой охоты, понять ее основные правила и секреты, ею можно увлечься по-настоящему.

Рябчик: образ жизни, привычки, питание

Как уже отмечалось вначале рябчик относится к подсемейству тетеревиных. Эта небольшая птица получила своё название из-за пестрой окраски своего перьевого покрова. Обитает преимущественно на территории Европы и Азии. Благодаря такому изощрённому окрасу, рябчик великолепно сливается с окружающей его природой, что делает его незаметным для глаз охотника.

В рационе питания преобладает растительность, также в еду годны и насекомые. Птица ведёт оседлое существование, никуда не мигрируя при смене погоды.

Чаще всего рябчики обитают в ветхих еловых лесах, где произрастают берёзы и чёрная ольха. В некрупных перелесках его тоже возможно встретить, если там присутствуют еловые подросты. Птица селится во влажных районах леса, расположенных в устьях лесных рек и озёр, болот. Предпочтение отдается влажным участкам леса, окрестностям речек, ручьев, оврагам и низинам. Также любит держаться невдалеке от березняков, зарослей осины и ольхи, дающих ему, пищу в разные времена года. Среди высоких сосновых лесов его можно найти лишь при наличии густого елового подлеска. Если лес, в который вы зашли, чистый, без старых деревьев, елей и болот, то рябчика вам тут не найти.

Рябчик на ветке

Окрас этого представителя семейства куриных очень разнообразен и интересен. Если рассматривать в целом, то на крыльях у этой птицы преимущественно коричневый оттенок, на брюшке светлые оттенки серого, а спинка серого цвета. Эти все оттенки раздроблены на яркие пятнышки (полосы) чёрного, оранжевого, белого и тёмно-коричневого цветов. На головке присутствует хохолочек, который приподнимается, если птица раздражена. Над глазницей видна алая бровь. Отличительной чертой женской особи от мужской является лишь небольшое пятнышко чёрного цвета на горле у самца.

Размах и форма крыльев у рябчика позволяет маневрировать ему в полёте между ветвями деревьев. Крылья птицы короткие, но широкие, что делает полёт рябчика очень шумным и быстрым, энергичным и резким. Звуки размаха крыльев чем-то напоминают раскаты надвигающегося грома. Но когда птица просто лавирует на ветру, её полёт становится абсолютно бесшумным. Эти чередования шума и лёгкости очень гармонично и интересно звучат.

Если рябчика вспугнуть с земли, то он направится на ближайшее дерево, и там затаится, при этом тщательно замаскировавшись. И если изначально его полёт вы пропустили, то просто отыскать его глазами в кроне дерева будет практически невозможно. При малейшей попытке сократить расстояние, птица внезапно сорвётся с места и совершит дальний полёт, который вы уже будете не в силах проследить.

Питание рябчика весьма разнообразно. Летом – это крона, побеги и семена деревьев, растений. «Осенний стол» пестрит разнообразием ягод (рябина, брусника, черника). Зимой рябчики разбавляют свой рацион почками чёрной ольхи, серёжками берёзки, лещины, ягодами можжевельника.

Что касается брачных пар, то рябчики - однолюбы, и по осени выбирают себе в партнёры одну особь и гнездуются на зиму вместе. В начале апреля самка сооружает гнёздышко у основания дерева или кустарника, чтобы ветки от растения нависали, создавая прикрытие для гнезда. В одной кладке обычно располагается около дюжины яиц. Окрас яйца рябчика бледно-желтоватый с яркими коричневыми пятнышками.

птенец рябчика

Птенцы, только что появившись из яйца, тут же летят за мамой в поисках еды. У птенцов в рационе преимущественно животная, белковая пища (яйца муравьёв, пауки, жуки и другие насекомые). Постоянные маховые перья вырастают у птенцов рябчика очень быстро. Уже спустя неделю после вылупления они могут совершать перелёты с ветки на ветку, и с земли на нижние ветки дерева. С наступлением ранней осени выводки разлетаются и создают свои пары.

В зимнее время года рябчики облюбовывают сугробы. Они с удовольствием зарываются в снег — это, своего рода, укрытие от морозов. Покидают своё убежище птицы только для добычи корма.

Что касается вкусовых особенностей мяса птицы, то оно является диетическим, имеет белый цвет, нежное, сочное и вкусное. В конце XIX века мясо рябчика было очень популярно на прилавках Санкт-Петербурга и Москвы. В настоящее время спрос на эту дичь поубавился, превратившись больше в спортивное увлечение. Охота на рябчика доставляет большое удовольствие, вы с наслаждением будете охотиться, так как этот вид спорта не только приносит добычу, но и окунает в мир загадочного леса, приоткрывает завесу его тайн.

Правила охоты

Чтобы ваша охота на рябчика была успешна, причем не один сезон, стоит учитывать особенности этой птицы и придерживаться ряда простых правил:

  • При охоте в конце лета и ранней осенью с манком, случается наткнуться сразу на целый выводок, стрелять в таких случаях считается неспортивно, лучше дождаться его разлета и только потом взять отдельных особей;
  • Кроме того, в такой ситуации старайтесь не стрелять самку, обычно это самая крупная птица в выводке;
  • По той же причине запрещена весенняя охота, поскольку самец и самка рябчика очень похожи и будут одинаково активно реагировать на звук манка;
  • Сохранение самок после выведения потомства, осенью и зимой, не столь важно, поскольку рябчик — это парная птица, и превалирование любого из полов все равно приводит к сокращению популяции в регионе;
  • Поскольку рябчик держится парами и группками, то при приближении могут одновременно взлетать несколько особей, чтобы распылить внимание хищника. В таких случаях старайтесь держать во внимании только одну птицу;
  • По этой же причине подстрелив или спугнув одного, сразу ищите второго;
  • Если рябчик подлетает привлеченный манком, не нужно стрелять его влет. Даже увидев вас, он все равно сядет, чтобы лучше рассмотреть опасность. Это дает от 3 до 5 секунд на выстрел;
  • Лучшая погода для охоты – это тихая, без ветра и дождя. При такой погоде охотник далеко и хорошо слышит птицу, лучше может ее рассмотреть;
  • При поиске птицы, в первую очередь нужно ориентироваться на места, где растет характерная для него в это время года пища, ягодники, заросли ольхи, березняк и т.п.;
  • В случае опасности рябчик сначала перелетает недалеко, метров 30 – 50, затем дальше, потом еще дальше. Это дает шанс обнаружить и подстрелить его после первого перелета;
  • Перелетает он всегда по прямой, что облегчает поиск;
  • После перелета садиться на дерево поближе к стволу, чтобы скрыться, затем выше, следующий раз еще выше;
  • Рябчик предпочитает ель и садиться в первую очередь на нее, это нужно учитывать, подманивая либо разыскивая его.

Осенняя охота

К началу осени молодняк рябчика еще придерживается выводка, постепенно разлетаясь и набираясь опыта. Это единственный период, когда на него выйдет поохотиться с собакой, позже это будет затруднительно. С середины лета и до холодов рябчика рекомендуется искать на различных ягодниках. При этом он старается находиться у земли, но чем холоднее становится, тем выше на деревья он перебирается.

Рябчик на земле

С сентября месяца, по окончанию летней линьки, начинается пора осеннего токования, когда птицы ищут себе новую пару, с которой возможно перезимуют, и со следующей весны будут выводить потомство. Это позволяет активно охотиться с манком и искать птиц по их перекличке. Поэтому осенью охотятся с манком, с подхода, нагоном, с собакой.

Методы охоты

С манком

рябчик ружьё патрон и манок

Это наиболее популярный и любимый способ осенней охоты на рябчика. В первом приближении выглядит это так. Охотник перемещается по местам вероятного нахождения этих птиц периодически издавая манком призывные звуки. В основном имитируют крик самки, как более продуктивный. Услышав отклик, он выбирает место для засады, затаивается и продолжает периодически манить, пока привлеченный рябчик не прилетит, подставившись под выстрел.

  1. День для охоты на дичь выбирайте тихий, безветренный, желательно без осадков. Если во время охоты на рябчика будет идти дождь, то заманить его пищиком у вас не выйдет.
  2. Охоту на рябчика осенью с манком следует начинать утром, часов в 8-9 и до полудня. Затем у пар происходит некоторое затишье. Следующий призыв птицы следует начать не ранее 14 часов и до захода солнца.
  3. Неспеша обойдите предполагаемые места «кормушки» птиц. Пройдя 70-80 метров от «кормушки» подайте сигналы манка, и ожидайте звуков рябчика. НЕ злоупотребляйте манком, ведь представители семейства куриных не совсем глупы, и могут не повестись на частые обманные «крики» вашего пищика.
  4. Издавайте писк по следующей схеме: 2 голоса рябчика-1 писк манка, и ожидайте следующего крика птицы.
  5. Охоту на рябчика осенью предпочтительней начинать с призыва манком, издающего голос самки рябчика. Потому, как в данный период откликаются преимущественно самцы птицы.
  6. Когда на призыв манка последовал ответ рябчика, стойте неподвижно, продолжая постепенно заманивать его издаваемыми звуками манка. Только приблизившись на 25-35 шагов можно прицеливаться в птицу.
  7. Ни в коем случае не стреляйте в птицу на очень близком расстоянии. Попадания в упор размажет вашу добычу по листве и траве.

Рябчик и ружьё

С подхода

Стараясь вести себя скрытно, рябчик может подпускать охотника очень близко. На этом и основывается такая охота. Поняв, что опасность приближается к нему, рябчик шумно взмывает вверх в 10 – 15 метрах от охотника. Улетает он по прямой, сперва недалеко, обычно 30 – 50 метров. После чего садится невысоко на ветки, и пытается недолго рассмотреть опасность. Эта пауза дает возможность охотнику прицелиться и сделать верный выстрел. Если этого не произошло, рябчик перелетает уже на гораздо большее расстояние, а затем еще дальше, садясь при этом все выше. Однако летит он опять по прямой, что оставляет шанс его снова разыскать.

Бывает, что одновременно срываются сразу несколько птиц, сбивая внимание, но нужно стараться преследовать одну особь.

При поиске обходят места наиболее вероятного его пребывания, ягодники, другие места кормления, густые ельники и т.п. Ориентироваться так же можно по птичьей перекличке, помогая себе в поиске манком. Ходить нужно как можно тише, чтобы птица взлетала поближе к охотнику. Искать его взглядом в густых кустах и траве бесполезно, но он сам даст о себе знать шумно взлетев.

С началом зимы, по небольшому снегу, можно охотиться с подхода в зарослях молодой осины и т.п., где птицы кормятся уже по-зимнему.

Нагоном

Охоту нагоном ведут группой охотников, разделившись на две команды. Найдя места заселенные рябчиком, команда охотников становится в линию, а команда загонщиков идет поглубже в лес. Там так же став в линию, они идут в сторону первой команды, создавая побольше шума. Всполошенные птицы начинают уходить подальше от опасности, перепархивая все дальше, и попадают под огонь команды охотников. Те стреляют в основном по птицам, приземлившимся на ветки перед новой опасностью, и лишь в редких случаях влет, по перелетающим через них птицам.

Возможна нагонная охота и вдвоем, поздней осенью вдоль русла лесных речек, ручьев или оврагов. К этому времени они собираются именно в таких местах. Тактика здесь следующая: один охотник садится в засаду в оговоренном месте, а второй отойдя вдоль русла на некоторое расстояние, 0.5 – 2 км в зависимости от рельефа, идет в его сторону, охотясь по пути на рябчика с подхода. В результате на сидящего в засаде стрелка, будут вылетать птицы, убегающие от загонщика. Рябчик в таких случаях старается держаться мест обитания и кормежки, идущих вдоль русла водоемов.

С собакой

Собака и рябчик

Охота на рябчика с собакой, лайкой или легавой, довольно проблематична, поскольку эта птица не выносит ни собачьей стойки, ни облаивания, сразу срываясь, чтобы скрыться. Охотиться так можно лишь в начале осени, на молодняк, который по неопытности может не отреагировать на стойку легавой или на лай.

Лучшее время суток, для охоты с собакой это утренняя зорька, когда молодь рябчика кормятся, расходясь при этом. Тогда на собачью стойку будут реагировать отдельные молодые особи, не бросающиеся сразу в бегство. Охотник разыскивает собаку, и по ее стойке определяет направление на птицу. Выстрел при таком подходе обычно делается влет по уже шумно взлетающему рябцу.

Лайку, на рябчика, можно использовать только опытную, специально натасканную для такой охоты. От обычной лайки даже молодые рябчики сразу скрываются. Правильная лайка должна сообщать о находке птицы парой – тройкой негромких звуков, не особо концентрируя на птице свое внимание. Еще лучше, если она молча вернувшись, приведет к рябчику охотника. На птицу ориентируются по взгляду пса, в этом случае, если подойти тихо, удается стрелять и по сидящему.

Взрослые особи от собаки, в любом случае, улетают сразу. Поэтому позже осенью, молодняк так же набирается опыта, и охота с собакой становится бесперспективной.

Охота на рябчика в дождливую погоду и при сильном ветре

Осенью, дневной режим рябчика, не особо меняется при изменениях погоды. Ночью он спит, с утра – первая кормежка, днем снова отдыхает, затем вечерняя кормежка и сон. Если в это время самец услышит голос самки, плохая погода его не остановит. Другое дело как при этом проходит охота. В дождь, и особенно при сильном ветре плохо слышен как голос рябчика, так и звук манка.

рябчик среди елей

Если рябчик и пойдет на манок, слух у него прекрасный, но поднять с места его тяжело, то его приближение, скорее всего, пройдет незамеченным. Голос в такую погоду он подает редко, шум его крыльев слышно плохо, да и перемещаться тогда он старается по земле. В таких условиях он вас увидит и услышит гораздо раньше, чем вы его.

Охота с подхода в ненастье невозможна, поскольку рябчик забирается в гущу ельника, под самые густые ветви, и сидит очень крепко. Поднять его практически невозможно, а просто так вы его там не заметите. Даже взлетев, он старается сразу снова спрятаться в самую гущу еловых веток. В ветреную погоду, охота с подхода в общем то возможна, но лес для нее нужно выбирать тем выше, чем сильнее ветер, однако все равно будет сложно уловить шум, направление перелета и посадки птиц.

После ночных дождей охота бывает удачной, но нужно дождаться, пока утренний ветер уберет обильную росу с ветвей.

А вот просто в пасмурную погоду охота достаточно добычлива, поскольку высматривать птиц на ветвях легче, а они позже замечают проходящего к ним охотника.

Охота вечером

Вечерняя охота мало чем отличается от утренней и может ее компенсировать, если та была испорчена плохой погодой. В это время рябчик снова кормиться, а самцы токуют на вечерней зорьке. Лес как правило стихает и звук манка и самих птиц слышен четко и далеко. Особенность будет лишь в том, что охотник ограничен по времени закатом, при поиске улетевшего рябчика. Однако и тот в свою очередь будет стараться не покидать место привычной ночевки.

Зимой

Рябчик на снегу

Если вы решили идти на рябчика с манком зимой, то лучше это делать до конца ноября, потому что при наступлении первых морозов, птица будет укрываться в сугробах, и обычный манок вам уже не поможет. Под снежным «покрывалом» рябчики устраивают себе укрытия, где даже в самую холодную зимнюю погоду, температура в укрытии не опускается ниже -3-6 градусов по Цельсию. И в холода охотиться на дичь придётся только, когда она соизволит выйти для поиска еды.

В среднем, птицы выбираются из своих убежищ пару раз за день, так как почки берёзы, которыми они питаются, очень питательны.

В зимний период остаётся 3 способа охоты на рябчиков:

  • использовать специальные ловушки для птиц;
  • вытаскивать рябчиков из лунок;
  • использовать манок во время выхода птицы из укрытия.

«Бункеры» пернатых довольно сложно обнаружить новоиспечённому охотнику. Обычно гнездятся они в них по одной особи, или парой. Отличительной чертой того, что рядом укрывается рябчик, послужат следы на снегу и помёт птицы.

Ставить ловушки для рябчиков - весьма затруднительная и затратная процедура. Расставив ловушки, придётся постоянно обходить их, проверяя на наличие пойманного рябчика. Поэтому и охота на рябчика с манком в зимний период не менее актуальна, чем в осенний.

Экипировка для осенней охоты:

  1. Приходится преодолевать большие расстояния для достижения своей цели, чтобы ноги не уставали, обувь должна быть удобной и по размеру.
  2. Высокие резиновые сапоги помогут в преодоление заболоченных мест.
  3. Верхняя одежда должна соответствовать сезону, и быть легкой, но тёплой, но при этом не сковывать движений охотника. Экипировка не должна продуваться ветром и должна быть водонепроницаемой. Главная особенность экипировки охотника — это её способность маскировки к окружающей среде. Ведь если птица вас не сразу заметит, то это уже 80 % успеха на охоте.
  4. Ружьё мелкого калибра – ваш верный друг и помощник в охоте. Если вы возьмёте дробь крупного калибра, то от представителя пернатых ничего не останется, так как размера рябчик некрупного, да и мясо нежное. Ружьё следует выбирать лёгкое и простое, чтобы оно быстро перезаряжалось и имело возможность выстрела несколькими дробинками подряд.
  5. Манок.
  6. Компас обязателен, особенно если вы идёте в неизведанные места.
  7. Нож.
  8. Фонарик.
  9. Часы.
  10. Обязательно возьмите с собой самое необходимое из аптечки. Случаи бывают всякие.
  11. Бинокль.
  12. Термос, кружка, вода, сухой паёк.
  13. Спички.
  14. Соответственно хороший большой походный рюкзак, чтобы всё необходимое вас не тревожило понапрасну.
  15. На всякий случай желательно взять с собой разрешение на оружие, охотничий билет, паспорт, деньги.

Это всё то, без чего действительно в походе на рябчика не обойтись.

два рябчика на рюкзаке